Cara Membuat Sup Ikan kakap Kuah Asam

Sup Ikan kakap Kuah Asam
Jika Anda penikmat ikan kakap, resep kali ini Anda harus mencobanya. Sup Ikan kakap Kuah Asam merupakan olahan ikan yang dimasak bersama kuah yang diberi jeruk nipis, tomat, daun jeruk dan rempah rempah sehingga menjadikan kuahnya terasa asam dan nikmat, namun bukan sensasi asam yang kecut tetapi rasa asam yang lembut dan segar.

Ikan kakap memang sangat cocok jika dimasak dengan cita rasa asam, apalagi jeruk nipis membuat ikan tidak berbau amis. Berikut adalah resep sup ikan kakap yang super lezat dan nikmat ini.

Bahan Sup Ikan kakap Kuah Asam

  • 750 gram daging ikan Kakap
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 buah cabai merah, iris halus dan buang isinya
  • 3 cm jahe, dicincang halus
  • 2 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 1 tangkai serai, dicicang halus
  • 1 lembar daun kunyit, diiris halus
  • 859 ml kaldu ikan
  • 3 buah tomat, dicicang halus
  • 3 lembar daun kemangi, diiris halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara Membuat Sup Ikan kakap Kuah Asam


  1. Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit agar garam meresap kedalam daging ikan
  2. Panaskan minyak kemundian tumis bawang merah, cabai merah, jahe, daun jeruk, serai dan daun kunyit sampai harum. Tuang kaldu lalu bumbui dengan garam, merica dan biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan, setelah ikan matang, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis, biarkan bumbu hingga meresap lalu angkat.
  4. Hidang sesuai selera Anda dan nikmati.

Selamat mencoba....